quinta-feira, 29 de maio de 2014

Pra que desintoxicar?

O organismo acumula muitas substâncias presentes nos alimentos que consumimos.
As substâncias podem estar no alimento dos animais, nas plantações, etc.
Algumas substâncias o organismo consegue colocar para fora, outras permanecem dentro de nós.
É por isso que, se você segue uma dieta rica em comida industrializada, fast food, alimentos convencionais (os não orgânicos), muita proteína animal, é interessante que adote alguns hábitos para ajudar a limpar o organismo dessas substâncias que, quando acumuladas, podem ser nocivas.
Alguns sinais que podem ser indicativos de que seu organismo precisa ser desintoxicado:

- Fadiga constante e recorrente;
- Constipação ou número de evacuações diminuiu muito;
- Inchaço ou muitos gases;
- Dores nas articulações;
- Muda facilmente de humor;
- Libido diminuída;
- Muita dor de cabeça;
- Fica doente com facilidade;
- Insônia.

Alguns alimentos que você pode diminuir na rotina diária para lhe ajudar a desintoxicar o organismo:

- Açúcar refinado;
- Alimentos processados;
- Sal excessivo;
- Grãos refinados;
- Laticínios;
- Frituras;
- Fast Foods e refeições prontas também;


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Alimentos que podem lhe ajudar a desintoxicar:

- Alho;
- Repolho;
- Couve;
- Brócoli;
- Amêndoa;
- Beterraba;
- Abacate;


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Mas não só esses. De alguma forma todos os vegetais e frutas ajudam o organismo a desintoxicar-se das substâncias e toxinas nocivas e também tem muitos nutrientes, agregando todo esse rico valor nutricional na sua saúde.
Sempre que possível opte por alimentos orgânicos, pois esses são livres dos agrotóxicos comumente colocados nas plantações convencionais.


Fonte: Healthy Holistic Living

quarta-feira, 28 de maio de 2014

Dormindo bem

Alguns alimentos que podem ajudar o sono a chegar sem que você precise recorrer a remédios:

Banana:

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As bananas tem muito magnésio e potássio, que podem relaxar os músculos estressados. Elas também tem o aminoácido triptofano que se converte em melatonina e serotonina, que são ótimos relaxantes cerebrais.

Chá de camomila:

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O chá de camomila é feito a partir das pétalas de uma pequena flor branca. Ela possui um composto que é capaz de reduzir a atividade locomotora, comprovado por estudos. Outros compostos presentes nela também ajudam a reduzir a atividade locomotora, preparando o corpo para o sono.
Ela também pode ser usada para tratar resfriados comuns e ansiedade.

Alface:

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Ela tem um composto que exerce uma função parecida com a do sedativo sob o sistema nervoso. Por isso ela ajuda a dormir.


Em breve mais algumas dicas de alimentos que vão ajudar a ter boas noites de sono.


Fonte: Healthy Holistic Living


Desintoxicando

Para desintoxicar o organismo você não precisa mudar toda a sua dieta, basta incluir alguns alimentos com propriedades desintoxicantes no seu dia-a-dia.
O simples fato de incluir frutas e verduras já ajuda muito e contribui para você se sentir melhor.

Anote esses alimentos:

Aspargo:

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É conhecido como um alimento "anti-câncer" por causa de suas propriedades desintoxicantes. Ele ajuda na eliminação das toxinas para fora do corpo. Também tem muitas vitaminas, minerais e fibras.

Gengibre:

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Ajuda na desintoxicação por causa de suas ações anti-inflamatória, digestiva e de aumento de imunidade.

Maçã:

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Tem muita fibra e também ajudam a eliminar toxinas. Já vai ser saudável o suficiente se você comer uma maçã no lanche da tarde.

Abacate:

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Seus antioxidantes ajudam no processo de desintoxicação.

Repolho:

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Ajuda o corpo a filtrar toxinas, tem propriedades anti-inflamatórias e ajuda a diminuir as rugas pela diminuição do cortisol.

Alho:

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Luta contra os radicais livres ajudando a eliminar toxinas. Também existem pessoas que comem alho cru para prevenir a gripe.

Espinafre:

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Ajuda a eliminar toxinas nocivas, tem altas doses de ferro e magnésio.

Mas não precisa ficar louco comendo só isso o dia inteiro. A adição de pequenas porções desses alimentos nas refeições diárias já é saudável, vai ser mais fácil de incorporar na dieta e você não vai correr o risco de enjoar deles.


Fonte: michellephan.com

Energéticos

Você depende da cafeína para se manter acordado e ativo?
Anote essas dicas de alimentos que também ajudam a nos manter com energia.

- O óleo de coco é uma boa fonte de energia. Em alguns casos pode fazer efeito mais rápido do que o café;


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- Um café da manhã proteico vai ajudar a manter a mente acordada. Ele também vai manter você saciado por mais tempo. Lembre de incluir carboidrato para oferecer glicose ao seu organismo e fibras;

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- Evite comer muito a noite, antes de dormir. Muita quantidade de comida ou comida muito pesada pode contribuir para um ritmo mais lento pela manhã. Prefira lanches mais leves a noite para se sentir menos estufado e lento de manhã.

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Fonte: Women's Health

terça-feira, 27 de maio de 2014

Bom sono

A nutricionista Shelly Redmond listou 5 alimentos que podem contribuir para tirar o seu sono a noite.

Cafeína:

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Você sabe que café nos mantém despertos, mas não é só o café que tem essa propriedade. Alimentos como refrigerantes, alguns medicamentos, e chás também tem cafeína.
Se você não é uma das pessoas que não sente mais o efeito da cafeína, tente optar por produtos descafeinados a noite.
Uma boa dica é verificar sempre os rótulos.

Álcool:

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O consumo de uma taça de vinho tem a fama de ajudar a relaxar e adormecer, mas estudos mostraram que o álcool pode ajudar a nos despertar durante a noite. A solução é ficar em uma ou, no máximo, duas taças em até 1 ou 2 horas antes de dormir para não correr o risco de acordar durante a noite.

Líquidos:

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A água é ótima para durante o dia, ajuda a hidratar, perder peso, etc., mas pode te fazer acordar no meio da noite para ter que ir ao banheiro. Tente beber líquidos só até 1 ou 2 horas antes de dormir.

Alimentos fermentados e envelhecidos:

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Em alimentos como esses podemos encontrar um aminoácido que pode estimular o cérebro e pode manter você acordado. Tente evitar o consumo de queijos envelhecidos, peixe defumado, carnes curadas antes de dormir caso você queira dormir a noite inteira.

Alimentos a base de tomate ou picantes:

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Qualquer alimento muito ácido pode causar azia e desconforto quando o corpo está deitado. Para ter uma boa noite de sono evite o consumo desses 3 horas antes de dormir.



Fonte: Women's Health

Multifuncional

Os alimentos são multifuncionais.
São medicinais, são cosméticos, são alimento para o corpo e para a alma.
Chá de camomila acalma e minimiza olheiras, por exemplo.
Alguns frutos da natureza, que normalmente usamos na cozinha, também podem ser usados como repelentes, tanto para espantar os mosquitos de nós quanto para afastar pragas das plantações.
Abaixo, algumas dicas de plantas que também servem como repelentes.
Agora nós entramos em estações do ano mais frias, mas guarde essas dicas. Elas vão ser úteis quando voltar a esquentar e os mosquitos começarem a aparecer novamente.

Capim-limão:

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Fácil de crescer, se adapta bem ao sol ou em sombra. Pode dar uma planta grande (até 3 metros de altura).

Hortelã:

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Planta resistente, cresce rápido em vasos ou solo. O efeito repelente pode ser aproveitado tanto em planta (só pelo fato de a planta estar no ambiente) como na pele (pegue folhas de hortelã e passe na pele).

Alecrim:

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Fácil de cultivar, não exige muita água.
Se você mora em local de clima quente, ele vai sobreviver ao inverno.
Se você mora em local muito frio, é melhor plantá-lo em vasos e guardá-lo dentro de casa no inverno.
Dependendo do seu espaço, ele pode ficar muito grande, então é bom podá-lo um pouco de tempos em tempos.



Fonte: Healthy Holistic Living

Mais sobre glúten

Já falamos aqui e aqui sobre doença celíaca. Explicamos para você o que é, quais sintomas pode apresentar, os alimentos que deve evitar.
Agora trazemos outros esclarecimentos. Porque informação nunca é demais.

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Sobre intolerância ao glúten, alergia ou sensibilidade:
Eric Sieden, responsável pelo serviço de nutrição de um hospital dos Estados Unidos explica que ainda é difícil definir as diferenças entre elas.
Alguns pesquisadores tem chamado a alergia e a sensibilidade ao glúten de "sensibilidade ao glúten não-celíaca". E embora os pesquisadores tenham colocado esse rótulo, alguns médicos não são tão definitivos, pois ainda não existem testes médicos definitivos sobre isso.
Para diagnosticar a doença celíaca é recomendado uma visita ao médico, mas sobre a sensibilidade ainda estão sendo feitas pesquisas para definições mais claras e, a partir disso, tratamentos precisos.

Dúvidas se tem ou não a doença:
A doença celíaca pode apresentar sintomas bem diversos. Náusea, vômito, dor/distensão abdominal, diarreia ou constipação, intolerância a lactose, perda de peso pela má absorção dos nutrientes, dor de cabeça, são alguns sintomas. No entanto, a pessoa também pode não apresentar sintoma algum.
A recomendação é que, se você tem diarreia ou algum desconforto digestivo por mais de uma semana, procure um médico.

É saudável eliminar o glúten da dieta mesmo sem ter doença celíaca?
Se você é alérgico ou intolerante, sim. Se você vive bem com o glúten, não necessariamente.
Kelly O'Connor, nutricionista de um centro médico dos Estados Unidos, explica: tem se discutido que o simples fato de a pessoa levar uma dieta mais saudável, com mais frutas e vegetais e menos alimentos processados, pode ser o motivo de ela se sentir melhor e acabar perdendo peso e não por causa da falta do glúten.
De acordo com um artigo da Scientific American, apesar das evidências de que as sensibilidades ao trigo são numerosas e variadas, também notou-se que muitas pessoas que dizem sentir as reações negativas ao glúten na verdade não as tem.
Mas é importante deixar claro: doença celíaca não é um mero modismo, é uma doença séria.
Em caso de dúvida, não espere, vá ao médico!

Outro ponto importante:
Se você tem doença celíaca precisa cuidar a contaminação cruzada: se o espaço de preparo das refeições for compartilhado com pessoas que não tem a doença, é melhor higienizá-lo bem antes de colocar seus alimentos sem glúten. Para algumas pessoas o mínimo farelo pode trazer muito mal estar.


Fonte: BuzzFeedFood

Pequenos detalhes para ter um bom dia

Algumas coisas podem ter o potencial para fazer o seu dia ficar péssimo. Algumas você controla, outras não.
Dentre as coisas que você pode controlar, estão duas:

Café da manhã cedo demais:

Existe uma teoria que diz que tomar café muito cedo (referindo-se ao curto tempo entre o despertar e o consumo de café preto) pode ter influência no nível de estresse, fazendo com que você fique nervoso por provocar aumento de energia. O ideal seria, então, tomar o café cerca de 1 hora após acordar, que é quando seus níveis de energia começam a cair e você pode aproveitar os benefícios da cafeína.

Comer pouco pela manhã:

Comer no café da manhã um iogurte e algumas uvas pode ser um lanche muito saudável, mas também pode fazer você ficar com fome, com sono e sem energia muito cedo. A menos que você faça outro lanche pequeno entre o café da manhã e o almoço, o melhor é escolher um desjejum um pouco mais forte com carboidrato, proteína e fibras.


fonte

O café da manhã é dito como a refeição mais importante do dia porque é a primeira refeição que fazemos após 8 horas (ou o tempo que você dormir) sem o consumo de nenhum alimento. Devido a isso a glicose baixa e seu organismo vai precisar de energia para começar o dia.
Saco vazio não para em pé, lembra?



Fonte: Women's Health

segunda-feira, 26 de maio de 2014

Replantio

Já falamos aqui sobre reaproveitamento dos alimentos através do consumo de cascas, talos e outras partes que normalmente colocamos no lixo.
Esse post complementa essa ideia trazendo sugestões de alimentos que você pode reaproveitar através do replantio. A ideia é que, ao invés de colocar no lixo, você plante e tenha sempre.

Cebolinha verde, alho poró:

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Muitas vezes tira-se a parte branca da raiz e coloca-se no lixo. Ao invés disso coloque a parte branca em um copo com água.
Você pode trocar a água todos os dias.
Em alguns dias a parte branca irá crescer e se tornar uma nova cebolinha.

Alho:

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Quando o dente ou as cabeças de alho começarem a brotar, replante em um vasinho com terra ou aproveite os brotos para outras preparações.

Alface:

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Quando preparamos a alface, tiramos as folhas e colocamos a base fora. Pegue essa base e coloque em um copo com água. Troque essa água sempre.
A nova alface será menor, mas será um reaproveitamento.



Fonte: Living Green Magazine

Para gostar de beber água

Que faz bem para a saúde beber muita água, todos sabemos.
O recomendado é que um adulto beba até 3 litros de água por dia, mas muitas pessoas, mesmo sabendo da importância e mesmo que queiram se hidratar mais, simplesmente não conseguem beber mais água. E isso pode acontecer por vários motivos, falta de costume ou o fato de a água não ter sabor são só alguns deles.
Existem opções que podem facilitar a aceitação da água para aquelas pessoas que não gostam da falta de sabor dela.
Abaixo, algumas sugestões de como você pode saborizar a água.

Morango, limão e manjericão:

natashaskitchen.com

Laranja e uva (ou blueberry):

thepeachkitchen.com
Melancia e menta:

eat-drink-love.com
Laranja e pepino:

nogojisnoglory.com

Morango, limão e pepino:

backtoherroots.com

Laranja e coentro:

henryhappened.com

Uva e lavanda:

melissas.com

É só cortar as frutas e folhas e colocar as partes dentro da água.
A ideia não é espremer, mas emprestar à água um leve sabor dos ingredientes adicionados.
No limite da criatividade!


Fonte: BuzzFeed Food