sexta-feira, 9 de maio de 2014

Dicas para levar para o supermercado

Dicas que vão ajudar você a fazer as melhores compras possíveis no supermercado!

Prioridade de temperatura:
Escolha colocar no carrinho primeiro os produtos que ficam em temperatura ambiente. Deixe os congelados e refrigerados para o final.
Se os produtos estão refrigerados ou congelados é porque precisam de determinada temperatura para que fiquem conservados, não estraguem e não percam suas características originais, como consistência, sabor, aroma, etc.


Rótulo:
Não esqueça de verificar a data de validade do produto. Esse é um ponto básico, mas que é fácil de ser esquecido.
Se você escolhe cuidar a saúde de perto, vai querer conferir a lista de ingredientes dos produtos para que possa levar para casa os que não tem quantidades exageradas de açúcar, sal, adoçantes, gorduras. Também vai querer conferir as informações nutricionais que guardam informações complementares à lista de ingredientes e onde você pode ver se tem boas quantidades de fibras, pouca de sódio, pouca de gorduras, etc.
Dessa forma você pode equilibrar as compras de acordo com suas próprias permissões: as guloseimas e os mais saudáveis.


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Estado das embalagens:
É importante perceber o estado de conservação das embalagens. Não é recomendado consumir os produtos cujas embalagens estão amassadas, furadas, rachadas, etc, pois quando o trauma acontece na embalagem o material que fica por dentro é rompido e pode liberar substâncias maléficas para a saúde no produto que você irá consumir.
Carnes:
A carne bovina deve ter cor avermelhada e firme, sem escurecimentos ou manchas esverdeadas.
As carnes de aves devem ter cor amarelo pálido, levemente rosado e consistência firme, bem aderida aos ossos.
Os peixes devem ter pele brilhante, escamas firmes, guelra vermelha, olhos brilhantes e cheiro suave.
Os camarões devem ter a cabeça presa ao corpo, a carapaça firme, os olhos brilhantes e o cheiro agradável.
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Separação:
Não é aconselhável deixar produtos de limpeza, higiene e alimentos juntos.
Se for preciso pegue um carrinho de compras maior para que possa manter esses produtos afastados.
Isso porque produtos de limpeza e higiene não foram feitos para o consumo humano.
Se cair um pouco de sabão em pó na bandeja de frango o seu estômago vai reclamar, no mínimo.


Lista de compras:
Se você não pretende comprar guloseimas, é importante que tenha foco. Uma lista de compras, feita em casa, só com os produtos que faltam no armário e na geladeira pode ajudar muito.


Barriga cheia:
E se você quiser mesmo ter foco nas compras no supermercado, vá alimentado.
Ir ao supermercado com fome nunca é uma boa ideia, pois todos os alimentos que vermos lá vão nos deixar com vontade de comê-los.



Leite adulterado

Mais uma vez foi descoberto leite adulterado na indústria.
Dessa vez foram as marcas Pavlat e Hollman.

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No início da Operação Leite Compensado do Ministério Público Estadual foi constatado que havia ureia nos produtos. Então os os transportadores pararam de comprar ureia.
Agora foi descoberto que estão adicionando soda cáustica, água oxigenada, citrato e bicarbonato de sódio ao leite para neutralizar sua acidez pelo estado de composição. Ou seja, a indústria compra leite deteriorado e adiciona todas essas substâncias, dilui para camuflar a adição desses e depois mistura amido ao produto para disfarçar o aspecto aguado.
É bom que o consumidor fique atento às notícias, à evolução da Operação.
A Associação Gaúcha de Supermercados orientou as lojas para que suspendam a venda dos leites adulterados.
Pessoas foram presas, outras estão sendo investigadas. A Operação continua.
Precisamos ficar de olhos bem abertos!

Prestação de serviço!

Um novo queijo

A Inglaterra ganhou um tipo novo de queijo recentemente: o queijo preto.
Você consegue adivinhar do que ele é feito?


Na verdade ele é o queijo cheddar com carvão real adicionado.
Os criadores garantem que ele tem sabor e consistência de queijo cheddar normal, só a cor é diferente.
A ideia era fazer um queijo preto que fosse atrativo, então eles descobriram que várias comunidades de mineração próximas precisavam de ajuda. Assim nasceu o queijo preto.
Muitos clientes ingleses que experimentaram a novidade nas lojas decidiram levar um queijo inteiro para casa.



Na Inglaterra ele é chamado de Char Coal Cheese.

Se a novidade chegar por aqui e você encontrar com ela, saiba: é só cheddar com carvão.

quinta-feira, 8 de maio de 2014

Desperdício de comida

Esse é um vídeo antigo da revista Galileu que mostra a quantidade de alimento que é colocado no lixo diariamente e os impactos que esse desperdício tem no mundo.



Até as cascas de quase tudo podem ser usadas para preparar refeições. Até porque as cascas dos alimentos tem altas concentrações de fibras e, muitas vezes, é na casca que tem mais vitaminas e minerais. Mais do que na polpa.
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Talvez se usássemos esse alimento que vai para o lixo para alimentar outras pessoas ajudaríamos a pelo menos diminuir a fome no mundo!



Crianças participativas

O Nestlé Research Center realizou um estudo que foi publicado na revista Appetite.
O estudo trata da relação que as crianças desenvolvem com os alimentos.
A pesquisa comparou o que as crianças escolhem para comer e o quanto comem quando ajudam os pais a preparar a refeição e o que consomem quando não ajudam.
Os resultados foram que as crianças que ajudam a preparar as refeições comem mais verduras do que as que não ajudam.
O estudo sugere que envolver as crianças na preparação dos alimentos ajuda a desenvolver hábitos alimentares saudáveis e a aumentar o consumo de verduras.


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A pesquisa foi feita da seguinte forma: reuniu-se 47 pais e mães com seus filhos com idades entra 6 e 10 anos e pediu-se que preparassem refeições com frango à milanesa, salada, couve-flor e macarrão, entre outros.
Metade das crianças se envolveram no preparo da refeição (fazendo a salada ou ajudando a passar o frango na farinha de rosca) e a outra metade ficou brincando enquanto os pais preparavam os pratos sozinhos.
As crianças que cozinharam com os pais comeram 76% mais salada, 27% mais frango e 25% mais calorias no geral.
Fora que as crianças que ajudam no preparo das refeições se sentem melhor, experimentam mais emoções positivas e se sentem orgulhosas, pois ajudam a preparar a refeição da família. Também ficam mais tempo na mesa e se divertem mais.
O estudo revela que as crianças que ajudam a cozinhar se sentem orgulhosas de si mesmas e independentes.
A pesquisa sugere uma possível explicação para o aumento do consumo de salada: as crianças puderam escolher os componentes dela.
Os pesquisadores pretendem estudar os efeitos que essa relação tem a longo prazo e ver como isso molda os padrões de consumo e escolha de alimentos.

Um outro estudo, realizado pela Universidade ETH Zurich e pela Nestlé e publicado na revista científica Public Health Nutrition, mostrou que servir grande quantidade de verduras para crianças em idade escolar aumenta a quantidade que escolhem consumir, ou seja, se servir mais quantidade, eles tendem a comer mais.


Enche os olhos!

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Para impactar

Duas pesquisadoras da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto desenvolveram um estudo sobre alimentação que vai ajudar na promoção da alimentação saudável e prevenção da obesidade.
Por meio de fotos impactantes elas mostram a quantidade de açúcar, gordura, calorias e afins que consumimos em determinado período sem que nem percebamos.


Você pode pensar em trocar um prato de comida por um pacote de salgadinho porque está sem tempo de sentar para comer, porque vai precisar almoçar no trânsito ou por outros motivos. Aí você come, não se sente saciado e em poucas horas a fome volta do mesmo tamanho ou maior ainda.
Isso acontece porque, embora um pacote de salgadinho possa ter a mesma quantidade de calorias de um prato como esse, não tem a mesma quantidade de fibras, vitaminas, minerais e outros nutrientes.
O salgadinho vai te dar a mesma quantidade de calorias de forma vazia, sem acrescentar nada de saudável e ainda empurra a fome para outro horário pior para comer. Fora a quantidade de sal presente em um pacote como esse.



Você tem o costume de fazer lanche da tarde: come uma fatia de bolo. Alimenta, claro, tem carboidrato, açúcar e ainda dá uma maravilhosa sensação de prazer. Mas não sacia como as frutas que tem fibras, menos açúcar (só o açúcar natural das frutas) e ainda fortalece o seu organismo para aguentar o ritmo acelerado do dia-a-dia, as trocas de temperatura através de reserva de vitaminas e minerais.
Deixar a fatia de bolo para o lanche das sextas-feiras e investir em pratos mais coloridos durante a semana talvez seja um bom investimento em si mesmo.



A quantidade de calorias que alguns dos lanches mais comuns tem.



Essa imagem é ótima para quem está querendo perder peso. Não se sinta culpado de comer um prato como o da esquerda. Você tem mais chances de perder peso (e mante-lo) e ficar mais saudável comendo um prato como esse do que comendo só alface no almoço. Note que metade do prato é composto somente por salada e verduras. E a carne é grelhada.

Resgate o seu filtro de barro

Uma pesquisa americana concluiu que o filtro de barro é a melhor opção quando se fala em filtragem de água.
Ele foi considerado o melhor do mundo porque retém cloro, pesticidas, ferro, alumínio, chumbo além de eliminar 99% dos parasitas (micro-organismos causadores de gastroenterites).
O que ele tem de tão especial? O ritmo de filtragem.
De acordo com os pesquisadores a filtragem lenta é a melhor porque filtra gota a gota e cada uma passa de um recipiente para outro.
Eles também afirmaram que os sistemas de filtragem mais eficientes são os baseados em gravidade, pois os micro-organismos são sufocados pela pressão e não alcançam a água.

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Velho conhecido!

quarta-feira, 7 de maio de 2014

Bolha de água

Poder beber água fora de casa sem deixar como lixo tantas garrafinhas de plástico é possível.
Cientistas espanhóis criaram um gel comestível que parece com a gema do ovo e que armazena água. Eles usaram uma técnica da gastronomia molecular chamada "esferificação".
Para beber a água da bolha basta sugá-la.
A criação se chama Ooho e o projeto está sob licença creative commons, ou seja, qualquer pessoa pode adaptar e criar o seu em casa.



Como usá-la:




Nossa comida faz sucesso

O BuzzFeed Food reuniu em uma lista 24 comidas tradicionais do Brasil que são imperdíveis.
Olha:

Pastel

Pão de queijo

Farofa

Coxinha de frango

Mousse de maracujá

Creme de papaia

Empadão

Brigadeiro

Pavê

Moqueca de camarão

Bolinho de chuva

Vatapá

Bauru

Acarajé

Feijoada

Aipim frito

Misto quente

Requeijão

Beijinho de coco

Romeu e julieta

Quindim

Feijão tropeiro

Açaí

Salpicão


Para sofrer de vontade durante a tarde!


Criatividade para comer com os olhos

Essa é a história de um pai que ficou famoso na internet por causa dos lanches criativos que faz para que suas crianças levem para a escola.
Essa história pode inspirar todos nós a prepararmos as refeições em casa e levá-las conosco para o trabalho, aula e desse jeito diminuir o consumo de comida de rua, que pouco é pensada para saudável.
As ideias dos lanches que ele prepara vão encantar qualquer criança. Os vídeos são em inglês, mas é compreensível. Veja algumas:






Exemplos de outros lanches:





terça-feira, 6 de maio de 2014

Resenha: Bebida láctea sabor chocolate zero lactose Piracanjuba


Um "Toddynho" que intolerantes a lactose podem tomar.


Ingredientes:


Como pode ser sem lactose se tem leite integral ali?
Tiraram a lactose do leite? Isso é possível?
Isso acaba sendo um achocolatado (um Nescau da vida) com açúcar, sal, coisas para deixar com a consistência mais engrossada, coisas para conservar e a enzima lactase.
Mas se não tem lactose.. pra que a enzima para digeri-la?
Na embalagem diz que o produto não tem valor energético reduzido.
O diferencial mesmo é poder ser consumido por intolerantes a lactose. E ainda assim com restrições de quantidade, pois tem bastante açúcar e não tem valor energético reduzido.


Acabei cortando essa informação da foto, mas a porção indicada na informação nutricional é a mesma do conteúdo total da embalagem: 200 ml, 1 copo.
Tem 24 g de carboidrato, dos quais 24 g é de açúcar.
Além disso tem glicose e galactose.
A lactose, na digestão, é dividida em 2 partes: galactose e glicose. 2 açúcares.
Pela informação da caixinha posso entender que de açúcar tem as 24 g do propriamente dito, as 6,7 g de glicose e as 6,7 g de galactose.
Diz que não tem lactose, mas tem as duas partes dela. Será que dizem que não tem lactose porque ela está separadinha já?
Tem bem pouca proteína em comparação com o carboidrato. E menos ainda de fibras.
Se você é um adulto saudável (ou seja, não tem hipertensão e etc), ingere cerca de 2000kcal por dia (embora seja difícil de saber) e consome no máximo dos máximos 5 g de sal por dia.. se beber essa caixinha de achocolatado estará bebendo cerca de 4% da sua cota diária de sal.


É igualzinho a um Toddynho. Bem doce, espessado. E bem artificial.

Venho esquecendo de dar uma informação para vocês. É importante para mim e imagino que para alguns de vocês também. O valor dele foi R$ 1, 79. Mas nesse caso especificamente não sei se era pela "promoção" que estava com esse valor. "Promoção" porque estava vencido desde março.
Me esqueci e não conferi! Básico!

Antibióticos nos vinhos gaúchos

No dia 2/05/2014 os gaúchos receberam a notícia de que foi encontrado antibiótico nos vinhos de mesa produzidos no Rio Grande do Sul.
13 vinícolas estão sendo investigadas por adulterarem os vinhos.
O problema de usar continuamente produtos que tenham em sua composição antibióticos é que o organismo pode se tornar resistente e os remédios não fazerem efeitos quando for necessário.
A lista para você ficar de olho:




Fonte, fonte e fonte

Porque orgânico?

Já falamos aqui sobre feiras de alimentos orgânicos.
Em todo lugar se fala sobre os malefícios dos agrotóxicos colocados nos alimentos convencionais, dentre eles o desenvolvimento de tumores.
Mas você já parou para comparar alimentos convencionais e orgânicos? Já parou para ver como se comportam?
Uma garotinha fez a experiência comparativa e, de forma simples e definitiva, nos mostra porque os alimentos orgânicos são a melhor escolha.


Se é preciso máscaras para aplicar agrotóxicos nas plantações como pode ser seguro comer o alimento cheio da substância?


Despoluentes de água

A descoberta foi feita por uma química brasileira chamada Milena Boniolo há alguns anos.
Ela fez uma farofa de banana (exposta ao sol, triturada e peneirada), colocou na água e notou que ela atraía para si os metais pesados presentes na água, como urânio, cádmio, níquel e chumbo.
Depois disso o processo continua: retira-se a farofa e o metal da água, separa-se um do outro e usam-se os metais para outros processos químicos e a farofa pode ser usada novamente para despoluição.

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O objetivo da pesquisa é ajudar as indústrias que poluem a descontaminar a água antes de devolverem ela para o meio ambiente.
Cada vez mais a água está escassa. Na China cerca de 40% dos rios já estão contaminados por metais pesados em níveis irreversíveis. Eles só podem ser usados para navegação. Se algum ser vivo tiver contato com essa água, pode ter graves problemas de saúde.
Os metais pesados, depois de ingeridos, não saem do organismo, só se acumulam mais. Podem causar intoxicações, problemas neurológicos e até câncer.
O mercúrio é um metal que causa mais estragos em humanos. Se consumimos um peixe contaminado, o mercúrio vai fazer mais mal a nós do que ao peixe. Isso tudo porque o homem está no topo da cadeia alimentar e quanto maior o nível da cadeia, mais estragos causa.
Além da banana o coco e a cana também exercem essa função.
Especialistas da Universidade Federal do Espírito Santo descobriram que a parte mais carnuda do coco (mesocarpo) remove da água quantidades significativas de fármacos, pesticidas, corantes e metais também.

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O bagaço da cana também possui fibras que são capazes de despoluir a água.

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