quinta-feira, 10 de abril de 2014

Snack de soja Good Soy - O salgadinho bom moço

Olá! :)
Tudo certo com vocês?
Hoje eu trago um salgadinho bom moço que não é enganação!
A gordinha esqueceu que tinha que tirar foto e abriu a embalagem antes.

Não reparem nisso, por favor
Ele estava acompanhado de poucos irmãos na prateleira ao lado dos Doritos da vida e, como boa admiradora de soja que sou, me joguei nele!
Se não me engano a Good Soy é a mesma que faz aquelas imitações de Bis só que de soja.
Como vocês podem ver pela foto, eu peguei a versão sabor queijo (era a única que tinha), mas esse mesmo snack tem outras versões. Olha:



E digo mais: estou ansiosa para experimentar outros!
Se eu soubesse que era tão bom teria levado uns pacotes desses pra dentro do cinema e sido bem mais feliz!
Enfim, vamos aos ingredientes:



Se não fosse por esse "contém traços de lactose" seria o salgadinho bom moço para todo mundo. Atenção intolerantes a lactose!
Mas é uma boa opção para os celíacos.
A doença celíaca é uma doença que se caracteriza pela intolerância ao glúten. A única solução para as pessoas que possuem a doença é adotar uma dieta isenta de glúten.
O que é o glúten? Onde ele está presente? Ele é uma proteína presente no trigo, na aveia, na cevada e no malte. Ou seja, pães, bolos, cerveja, whisky, vodka, etc.
Existem níveis de intolerância, mas em certos casos o portador não pode nem consumir um produto que foi preparado ou manipulado no mesmo local onde anteriormente tenha sido preparado algo com glúten. A superfície precisa ser muito bem higienizada ou até mesmo fazer uso de uma bancada diferente.
A doença celíaca pode ter ou não sintomas. Se houver sintomas eles podem ser diferentes. Alguns são diarreia, vômito, dor e inchaço na área da barriga, anemia, irritabilidade, baixo ganho de peso e estatura. Depende. O melhor é procurar ajuda médica ao sentir algo diferente.
Farinha de arroz, farinha de soja integral (não transgênica), óleo de palma, sal light (é light porque tem 50% menos sódio) e aroma de queijo (tinha que ter alguma enganação).



O óleo de palma é feito com o fruto da palmeira. Na minha pesquisa descobri que ele também é conhecido como dendê.
O problema, também visto durante a pesquisa, é ecológico. O plantio da palma é considerado um dos maiores responsáveis pelo desmatamento destrutivo hoje em dia. Um hectare de palmeira dá muito mais óleo do que um hectare de soja. Isso faz com que as florestas e a biodiversidade sejam sacrificadas para dar lugar à palmeira.



Em termos de caloria ele está na média das barrinhas de cereais.
A porção determinada é a mesma da quantidade total do pacote.
Provavelmente vai saciar menos porque tem menos fibras (1,0 g), proteínas (3,3 g) e gorduras (2,4 g) do que carboidratos (15 g).
Acredito que podemos dizer que tem quantidades amigas de ferro, pois a quantidade do pacote corresponde a quase 9% da necessidade diária.
Tem baixa quantidade de cálcio, mas também não dá pra considerar um salgadinho uma fonte de cálcio, né (e nem de ferro).
E, por fim, a quantidade de sódio do pacote corresponde a cerca de 1,38% da necessidade diária. Eu vejo como sendo bastante tendo em vista que, em geral, não cuidamos como deveríamos as quantidades de sal no nosso dia.



























E achei ele muito gostosinho! Dá pra enganar direitinho se estiver com vontade de comer alguma gordice do tipo. O sabor de queijo é bem presente. Ele é leve e muito, mas muito crocante.
Me lembrou o Miliopã, lembram? Não achei uma foto boa dele. Só que esse é bem mais denso e não derrete na boca. O Miliopã era isopor demais!
Ele também não deixa os dedos engordurados e nem com tanto farelo.
Ah! Ele custou R$ 1, 65 em um supermercado grande de Porto Alegre!
Bom, acho que é isso. Foi uma grata surpresa e descoberta!
Experimentem e depois me contem o que acharam!!
Fiquem à vontade para comentar e para sugerir produtos!


Referências:
RDC nº 269, de 22 de setembro de 2005 da Anvisa
http://www.acelbra.org.br/2004/doencaceliaca.php
http://carolnagnag.com.br/wp-content/uploads/2011/02/snacks.jpg
http://super.abril.com.br/blogs/ideias-verdes/entenda-como-o-oleo-de-palma-esta-no-seu-dia-a-dia-e-prejudica-florestas-no-mundo/
http://boaforma.uol.com.br/tabela-calorias/barras-de-cereais.htm

terça-feira, 8 de abril de 2014

Mostarda diet - Stevia Premium

Passeando pelo mercado em busca de novidades e/ou produtos interessantes encontro algo que, pelo menos para mim, é novidade (ou eu nunca tinha percebido ela ali). Essa semana trago pra vocês as impressões sobre ela:

Mostarda para dietas com ingestão controlada de açúcares
Alguns dizem que mostarda de verdade é a Dijon.



E que as outras são molhos de mostarda.
É bem verdade que as mostardas "comuns" tem bem mais ingredientes do que a Dijon.
Então, vamos aos ingredientes:



O sal aparece duas vezes, mas em ambas ele aparece no fim da lista: é o penúltimo item dos ingredientes do "condimento de mostarda" e é o quinto item da lista geral, digamos assim.
Em compensação 1 colher de sopa, 12 g, dessa mostarda tem mais sódio (87 mg) do que em 1 copo, 200 ml, de Fibz (23 mg).
Porque é tão importante falar de sódio?


Porque a gente consome muito mais do que deveria, muito mais do que é seguro pra saúde.
No início de 2013 a Organização Mundial da Saúde divulgou novas orientações: é mais seguro para a saúde que os adultos ingiram menos de 5 gramas de sal por dia. Isso é menos do que essa colher de chá da foto.
O consumo excessivo de sal pode trazer vários problemas pra nossa saúde, dentre eles pressão alta.
E aí não entra só o sal que a gente coloca na comida, mas o sal que os alimentos já têm. E os alimentos industrializados, em geral, tem muito sal e muito açúcar.
Voltando: o conservante sorbato de potássio é usado na prevenção de fungos e leveduras.
E, por fim, stevia.

Stevia Rebaudiana
É uma planta que tem origem nas regiões tropicais e subtropicais (você também pode ouvir falar dela como folha doce ou folha de açúcar) e é consumida por tribos indígenas tanto como alimento como remédio (pois tem propriedades antibióticas). Tem esse nome por causa do botânico que a estudou (Pedro Esteve), mas ela não era usada para extrair o poder adoçante. Só começaram a fazer isso na década de 70 quando os consumidores passaram a recear consumir os adoçantes artificiais.



Acredito que é um caso de caloria vazia, pois, apesar de ter poucas calorias na porção determinada (1 colher de sopa, 12 g, tem 3 kcal), também não oferece vitaminas ou minerais.
E nessa foto vocês podem ver as 87 mg de sódio por colher de sopa.

Em termos de sabor não deve nada às outras mostardas "comuns".
Achei ela um pouco mais picante do que as outras, mas eu sou super sensível a pimenta, sinto fácil.
Em termos de consistência: é bem líquida. Talvez faça uma sujeira maior se misturada a molhos, como em cachorro quente, por exemplo.
O valor foi de R$ 3, 79 em um supermercado grande de Porto Alegre.
Enfim, é uma opção mais saudável e mais gostosa para diabéticos, mas como todo condimento, melhor não exagerar.

Se você quiser sugerir produtos ou comentar a postagem, fique à vontade! 

Referências:
https://www.ruadoalecrim.com.br/media/catalog/product/cache/1/thumbnail/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/m/o/mosttarda_originale_dijon_original_maille_francesa_fran_a_215g.jpg
http://www.queijosnobrasil.com.br/Ingredientes-para-Requeijao/Conservante-Sorbato-de-Potassio/flypage.tpl.html
http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/foto/0,,42833700,00.jpg
http://www.sbh.org.br/geral/noticias.asp?id=413
Livro Prato Sujo - Como A Indústria Manipula Os Alimentos Para Viciar Você da Márcia Kedouk