terça-feira, 8 de abril de 2014

Mostarda diet - Stevia Premium

Passeando pelo mercado em busca de novidades e/ou produtos interessantes encontro algo que, pelo menos para mim, é novidade (ou eu nunca tinha percebido ela ali). Essa semana trago pra vocês as impressões sobre ela:

Mostarda para dietas com ingestão controlada de açúcares
Alguns dizem que mostarda de verdade é a Dijon.



E que as outras são molhos de mostarda.
É bem verdade que as mostardas "comuns" tem bem mais ingredientes do que a Dijon.
Então, vamos aos ingredientes:



O sal aparece duas vezes, mas em ambas ele aparece no fim da lista: é o penúltimo item dos ingredientes do "condimento de mostarda" e é o quinto item da lista geral, digamos assim.
Em compensação 1 colher de sopa, 12 g, dessa mostarda tem mais sódio (87 mg) do que em 1 copo, 200 ml, de Fibz (23 mg).
Porque é tão importante falar de sódio?


Porque a gente consome muito mais do que deveria, muito mais do que é seguro pra saúde.
No início de 2013 a Organização Mundial da Saúde divulgou novas orientações: é mais seguro para a saúde que os adultos ingiram menos de 5 gramas de sal por dia. Isso é menos do que essa colher de chá da foto.
O consumo excessivo de sal pode trazer vários problemas pra nossa saúde, dentre eles pressão alta.
E aí não entra só o sal que a gente coloca na comida, mas o sal que os alimentos já têm. E os alimentos industrializados, em geral, tem muito sal e muito açúcar.
Voltando: o conservante sorbato de potássio é usado na prevenção de fungos e leveduras.
E, por fim, stevia.

Stevia Rebaudiana
É uma planta que tem origem nas regiões tropicais e subtropicais (você também pode ouvir falar dela como folha doce ou folha de açúcar) e é consumida por tribos indígenas tanto como alimento como remédio (pois tem propriedades antibióticas). Tem esse nome por causa do botânico que a estudou (Pedro Esteve), mas ela não era usada para extrair o poder adoçante. Só começaram a fazer isso na década de 70 quando os consumidores passaram a recear consumir os adoçantes artificiais.



Acredito que é um caso de caloria vazia, pois, apesar de ter poucas calorias na porção determinada (1 colher de sopa, 12 g, tem 3 kcal), também não oferece vitaminas ou minerais.
E nessa foto vocês podem ver as 87 mg de sódio por colher de sopa.

Em termos de sabor não deve nada às outras mostardas "comuns".
Achei ela um pouco mais picante do que as outras, mas eu sou super sensível a pimenta, sinto fácil.
Em termos de consistência: é bem líquida. Talvez faça uma sujeira maior se misturada a molhos, como em cachorro quente, por exemplo.
O valor foi de R$ 3, 79 em um supermercado grande de Porto Alegre.
Enfim, é uma opção mais saudável e mais gostosa para diabéticos, mas como todo condimento, melhor não exagerar.

Se você quiser sugerir produtos ou comentar a postagem, fique à vontade! 

Referências:
https://www.ruadoalecrim.com.br/media/catalog/product/cache/1/thumbnail/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/m/o/mosttarda_originale_dijon_original_maille_francesa_fran_a_215g.jpg
http://www.queijosnobrasil.com.br/Ingredientes-para-Requeijao/Conservante-Sorbato-de-Potassio/flypage.tpl.html
http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/foto/0,,42833700,00.jpg
http://www.sbh.org.br/geral/noticias.asp?id=413
Livro Prato Sujo - Como A Indústria Manipula Os Alimentos Para Viciar Você da Márcia Kedouk

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