quinta-feira, 17 de abril de 2014

McDonald's quase vegetariano

O McDonald's inaugurou mais uma loja na Índia. Dessa vez foi a primeira em Amritsar.
Mas como na Índia a vaca é um animal sagrado, o restaurante não vende seus lanches mais tradicionais, como o Bic Mac.
Devido a isso, outras opções fazem mais sucesso, como o McAloo Tikki, à base de batata temperada, e o Maharaja Mac, de frango.

A rede McDonald's já tem cerca de 270 restaurantes em toda a Índia e pretende abrir mais um, vegetariano, em breve.

De resto, tudo está lá. Inclusive o Ronald sentadinho na frente da loja.


RAMINDER PAL SINGH/EFE
O que eles não fazem, hein?

Fonte

quarta-feira, 16 de abril de 2014

Pipoca faz bem para o coração

Essa notícia não é novidade.
Há alguns anos já se sabe, através de um estudo da Universidade de Scranton, na Pensilvânia, que a pipoca feita de uma determinada forma é benéfica para o coração.
O grão é rico em fibras e antioxidantes e os nutrientes da parte interna são protegidos pela película que estoura.
Fazia algum tempo que eu queria experimentar a receita de pipoca no micro-ondas, com água e coberta por filme de PVC. Então resolvi fazer e mostrar para vocês como ficou..

Coloquei 5 colheres de sopa de milho em um recipiente de vidro (o filme adere melhor ao vidro), com 5 colheres de sopa de água e uma colher de café de sal. Nivelei a colher de sal.




Mexi tudo.




Cobri com filme de PVC.




Lembre-se de fazer uns 4 furinhos no filme antes de levar o pote para o micro-ondas. Não faça como eu que lembrei disso só alguns minutos de pipoca no micro-ondas depois.
Essa parte do micro-ondas é relativa. O tempo depende do seu aparelho.
O meu já está bem caduco. Ficou 10 minutos.
Eu fui de 2 em 2. A cada 2 minutos eu abria e olhava como estava.

Ela pronta:




Eu tirei do forno quando já não ouvia mais os estouros, mas nem todos os milhos estouraram. Ficou uma boa quantidade ainda em grão.

Ouça o nível de crocância da delícia:


Ela ficou ótima: não meleca os dedos (pela ausência de óleo), super crocante e salgada ao ponto de dar pra sentir que ela está salgada, mas sem arder a boca.
Se você tem mais receitas de pipoca saudável, escreva nos comentários para dividir com a gente!
*Se tiver receita de pipoca gordinha, escreve nos comentários também! Quem não adora uma gordice?*
E se você fizer essa receita com água, escreve aqui e conta pra gente como ficou!


Por que o sódio é vilão?

Ele só é vilão quando consumido em excesso. Porque o consumo em excesso pode ocasionar problemas de saúde muito sérios!
Como, por exemplo: causar ou agravar a hipertensão, problemas cardiovasculares, aumentar o ácido úrico e pode até causar câncer no estômago.


fonte

Essa foto está desatualizada. A Organização Mundial da Saúde recomenda agora que se use 2 gramas de sal por dia.
E, se consumido em excesso pode causar todos aqueles problemas que escrevi lá em cima.. imagine consumindo 10 gramas além do recomendado.
Isso falando do sal que a gente compra e põe na comida. E o sal que está nos alimentos industrializados? Nos salgados e nos doces, não se esqueça!
Sei que já falamos disso aqui, mas é um assunto tão importante que é sempre bom lembrar. Além do mais eu trago uma lista que pode nos ajudar muito no dia a dia.
O excesso de sódio no organismo só é percebido quando surgem os primeiros problemas.
Aí alguém pode dizer "mas comida sem sal é ruim". Mas é tudo questão de costume.
As papilas gustativas demoram cerca de 3 meses para se adaptar.
E para dar mais sabor a comida é só brincar a vontade com as ervas aromáticas, especiarias e outros temperos como:


fonte

fonte

Por isso é tão importante ficar atento aos rótulos dos alimentos.
Não se engane: até os sucos, os de caixinha, ditos naturais, podem ter muito sódio e muito açúcar.

Quer saber os alimentos que ganharam medalha de ouro (de tanto sódio que tem)?

*acima de 400 mg de sódio em 100 g de alimento*
- bacon;
- gorgonzola;
- linguiça calabresa;
- bacalhau;
- macarrão instantâneo;
- peito de peru;
- salgadinho de milho;
- queijo parmesão;
- fermento;
- refrigerante;
- azeitona preta;
- alcaparra;
- tomate seco;
- champignon;
- hambúrguer;
- doces artificiais;
- carne de sol;
- mussarela;
- salsicha;
- presunto;
- almôndega;
- biscoito de água e sal;
- shoyo;
- margarina e manteiga com sal;
- maionese industrializada;
- batata chips;
- leite de vaca desnatado em pó;
- pão de queijo;
- coxinha de frango;
- tablete de carne de gado e galinha;
- palmito em conserva;
- molho de tomate industrializado;
- ervilha enlatada;
- milho enlatado.

Mas importante: não exclua totalmente o sal da sua alimentação!
Ele tem o seu importante papel quando consumido em doses adequadas: contração dos músculos, no ritmo do coração, no funcionamento do cérebro e regularização do volume de plasma do sangue.

Fonte

Segurança para o companheiro

Os animais de estimação parecem querer comer quase tudo que a gente come, mas sabe-se que existem os alimentos que são seguros para eles e os que podem ser tóxicos se tornando perigosos para a saúde.
Surge agora uma nova tendência: alimentar os animais com "comida de gente" ao invés de ração. Mas essa "comida de gente" não significa dar a eles as sobras do nosso prato. Significa preparar refeições especialmente para eles adequando as quantidades de alimento e de nutrientes necessários para cada raça, tamanho e idade.


fonte
O caderno Vida do jornal Zero Hora do último sábado (12 de abril de 2014) trouxe dicas para acertar na dieta dos nossos animais.
- Deve-se calcular a quantidade de energia que deverá ser consumida de acordo com a quantidade de energia gasta pelo animal;
- Se for dar ração é importante que perceba as informações nutricionais da embalagem para saber se estão adequadas ao seu animal;
- "Comida de gente" estraga com maior facilidade. É importante higienizar sempre o recipiente em que é servida a comida;
- Pode não ser necessário dar comida e ração também. Melhor conversar com o veterinário;
- Tenha cuidado ao oferecer leite de vaca, pois o leite da cadela e da gata tem propriedades nutricionais diferentes do leite da vaca;
- Frutas são boas opções de petisco, mas cuidado para não dar demais por causa do açúcar da fruta, a frutose;
- O alho ingerido em excesso, principalmente por gatos, pode causar gases e oferece risco de anemia. Se ingerido em pequenas quantidades ele fortalece o sistema imunológico, afasta pulgas e vermes, combate o colesterol, ajuda no controle da glicose no sangue, diminui risco de derrame e inflamações e ajuda no combate a tumores.


fonte

E os alimentos que SÃO PERIGOSOS para os animais:
- Chocolate (por causa de uma substância que o chocolate possui e que o fígado dos animais não metaboliza. Pode causar taquicardia, vômitos, diarreia, etc. Quanto mais puro é o chocolate, mais ele tem essa substância. Fora o açúcar que muitas vezes tem mais do que chocolate);
- Cebola (possui uma substância que pode causar anemia grave);
- Batata inglesa (e outros como tomate, berinjela, pimentão, etc. possuem uma substância que pode afetar o sistema nervoso central. Batata-doce, inhame, mandioquinha não têm essa substância);
- Carambola (pode afetar os rins causando vômito, tremor, fraqueza, etc.);
- Uva e passas também podem prejudicar os rins;
- Pimenta: pode causar gastrite e úlcera;
- Ossos de aves cozidos (o osso cozido se torna mais rígido e, quando é quebrado, na mastigação, pode aumentar o risco de perfuração);
- Semente de maçã e pera (quando estão no estômago, liberam pequenas doses de um ácido que se torna tóxico).

Se você é como eu e se preocupa com a origem do alimento, vai querer prestar atenção para ver se encontra o símbolo de alimento transgênico.


fonte

Alimento transgênico é o "cruzado" com algum outro organismo em laboratório.
Que outro organismo é esse nós não vamos saber.
Algumas rações e outros alimentos para os animais apresentam esse símbolo na embalagem.
Se você for o tipo de pessoa que prefere não fazer uso de alimentos transgênicos, melhor ficar esperto!

Fonte: caderno Vida do jornal Zero Hora do dia 12 de abril de 2014.

Glúten para quem pode

Quem nunca fez uma dieta mirabolante, até perdeu algum peso, mas depois ele voltou todinho?
Dentre as dietas da moda da vez está a isenta de glúten.
Onde é mesmo que o glúten está presente?
Na aveia


fonte
No trigo


fonte
No centeio


fonte
Na cevada


fonte
É importante salientar que a pessoa que escolher seguir uma dieta sem glúten não vai necessariamente perder peso. Para que isso aconteça é necessário que se siga uma dieta equilibrada, acompanhada de exercícios físicos e, de preferência, com orientação de um nutricionista. Infelizmente ainda não inventaram milagre!
Essas dietas em que se deixa de consumir algo que é presente na mesa a vida toda podem ser arriscadas.
Um exemplo: deixar de consumir lactose pode levar ao risco de o organismo entender que não é mais preciso produzir a enzima que a digere e, então, ganhamos um problema. O mesmo com o glúten.
Diferente dos organismos que tem alguma disfunção. Aí as pessoas devem adaptar a sua dieta por motivos de saúde.
É preciso ter muito cuidado com as dietas mirabolantes e milagrosas!

Fonte

terça-feira, 15 de abril de 2014

Sugestões para a Páscoa

Hoje trago duas sugestões para a Páscoa.
São barras de chocolate porque, faz algum tempo, não ando acreditando nos benefícios do ovo de chocolate. É caro e não vem uma quantidade de chocolate que justifique o valor.
As barras que sugiro, além de incrivelmente saborosas e aromáticas são feitas de chocolate amargo.


fonte


O chocolate amargo é o que tem entre 50 e 75% de cacau na composição.


 





















E, como diz na embalagem, cacau é naturalmente fonte de flavonóides.





Flavonoides são compostos obtidos através da alimentação. Eles ajudam o organismo a absorver vitamina C, têm ação anti inflamatória, anti-alérgica, anti-hemorrágica e anti-oxidante também, evitando que as células se oxidem causando doenças.
É o mesmo que tem no vinho, na uva, etc.
Os ingredientes das duas barras são os mesmos. Uma rápida decepção, pois achei que o de menta realmente tivesse menta.





O importante de se prestar atenção nos chocolates é o primeiro ingrediente.
A final, a gente quer comer chocolate e não açúcar.






E já que os ingredientes são os mesmos, a informação nutricional é a mesma.
O interessante é que, comparando com outro chocolate não temos muitas boas surpresas quanto ao chocolate amargo dessa marca.
Devo dizer, também, que não peguei um chocolate ao leite para fazer comparação. Peguei um meio amargo e meio branco. Era o que eu tinha para comparar.
Na escala de "pureza" (mais cacau) o extra amargo vem primeiro (com 76 a 90% de cacau) e o branco vem por último (tem leite, manteiga de cacau e açúcar na composição).
Entre o amargo e o meio a meio as diferenças são mínimas em quase tudo. Menos quanto ao sódio.
O amargo tem 8,4 mg de sódio em 25 g de chocolate (3 "quadradinhos"). O meio a meio tem 30 mg de sódio em 25 g de chocolate (menos de 1 carreirinha, ou seja, menos de 4 quadradinhos).

Ah! Não tem foto fora da embalagem porque pretendo abrir só no domingo mesmo! :)

Pra guardar:
EXTRA AMARGO: 76 a 90% de cacau;
AMARGO: 51 a 75% de cacau;
MEIO AMARGO: 35 a 50% de cacau;
AO LEITE: 10 a 25 % de cacau;
BRANCO: leite, manteiga de cacau e açúcar.

Competição das cervejas

A Copa do Mundo das Cervejas é um evento que reúne 4,8 mil cervejas de 1403 cervejarias de 58 países.
O evento é realizado em Denver, nos Estados Unidos e tem por objetivo criar consumidores mais atentos a qualidade e a diversidade das mais variadas cervejas do mundo.

Photos © Brewers Association

O evento se dedica a reconhecer tanto as tradições e inovações da indústria quanto os costumes únicos de cada país ou região específica.

fonte

A vencedora da vez foi a cervejaria Wäls, de Minas Gerais, que levou medalha de ouro pela Dubbel e medalha de prata pela Quadruppel. Na foto acima, os vencedores da Wäls.

fonte

A fábrica produz 12 cervejas. Cerca de 30 mil litros por mês para todo o Brasil.
De acordo com o site da cervejaria, sobre a Dubbel, a vencedora da medalha de ouro:

"Cerveja do estilo Belgian Ale Dubbel, de aparência castanha escura, espuma densa e duradoura. Aroma de frutas secas com notas de especiarias e maltes especiais. Paladar com persistência dotorrado, levemente picante e bastante seca. Refermentado na garrafa com 7,5 % de álcool.
Harmoniza com carnes vermelhas gordurosas, carnes de caça e aves silvestres. Sobremesas com toques de chocolate."
fonte


 E a Quadruppel, medalha de prata:


Cerveja do estilo Belgian Ale Quadruppel, elaborada com quatro tipos de malte, nobre cerpa de levedura, lúpulos especiais e várias especiarias. Coloração marrom rubi, equilibrado amargor e espuma aveludada. Intenso aroma e sabor de malte, chocolate toffee, mel e frutas secas. Maturada em carvalho francês marinado com cachaça genuinamente mineira.
Refermentada na garrafa com 11% de álcool.
Harmoniza com carnes de caça, cordeiro, azeitonas, queijo de cabra e receitas condimentadas.


fonte

Quem quiser saber mais sobre a cervejaria, o site é http://www.wals.com.br/. Lá você encontra os pontos de venda.

Um arco-íris para uma vida mais saudável

Você já conhece o "5 ao dia"?

fonte

É uma campanha que incentiva o consumo de 5 porções de alimentos coloridos ao dia. 
5 cores diferentes por dia.
O projeto é gerenciado pelo Instituto Brasileiro de Orientação Alimentar com orientações da OMS (Organização Mundial da Saúde).
Se você conseguir consumir mais de uma cor por refeição, melhor ainda pra você!




E você sabe porque disso tudo?
A iniciativa surgiu depois que estudos comprovaram que, quanto mais cores consumimos, mais se reduz o risco de doenças do coração e de câncer.
Além de cada cor ter o seu papel fundamental na manutenção da boa saúde, a interação entre as cores ajuda a ter melhores resultados.


fonte

Os alimentos de cor branca devem ser consumidos preferencialmente com as carnes, pois a vitamina B6, presente nos brancos, ajuda o organismo a usar melhor a proteína.


fonte

Já os alimentos de cor verde devem ser preferencialmente consumidos com os de cor laranja. O ferro dos verdes é melhor aproveitado pelo organismo se estiver acompanhado da vitamina C dos laranjas.


fonte

Pode ser um suco natural, uma fruta, salada, um legume.
Eu sempre penso "se for salada de alface e tomate já são 2 cores". ;)
Aproveite!

Fonte