quarta-feira, 16 de abril de 2014

Por que o sódio é vilão?

Ele só é vilão quando consumido em excesso. Porque o consumo em excesso pode ocasionar problemas de saúde muito sérios!
Como, por exemplo: causar ou agravar a hipertensão, problemas cardiovasculares, aumentar o ácido úrico e pode até causar câncer no estômago.


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Essa foto está desatualizada. A Organização Mundial da Saúde recomenda agora que se use 2 gramas de sal por dia.
E, se consumido em excesso pode causar todos aqueles problemas que escrevi lá em cima.. imagine consumindo 10 gramas além do recomendado.
Isso falando do sal que a gente compra e põe na comida. E o sal que está nos alimentos industrializados? Nos salgados e nos doces, não se esqueça!
Sei que já falamos disso aqui, mas é um assunto tão importante que é sempre bom lembrar. Além do mais eu trago uma lista que pode nos ajudar muito no dia a dia.
O excesso de sódio no organismo só é percebido quando surgem os primeiros problemas.
Aí alguém pode dizer "mas comida sem sal é ruim". Mas é tudo questão de costume.
As papilas gustativas demoram cerca de 3 meses para se adaptar.
E para dar mais sabor a comida é só brincar a vontade com as ervas aromáticas, especiarias e outros temperos como:


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Por isso é tão importante ficar atento aos rótulos dos alimentos.
Não se engane: até os sucos, os de caixinha, ditos naturais, podem ter muito sódio e muito açúcar.

Quer saber os alimentos que ganharam medalha de ouro (de tanto sódio que tem)?

*acima de 400 mg de sódio em 100 g de alimento*
- bacon;
- gorgonzola;
- linguiça calabresa;
- bacalhau;
- macarrão instantâneo;
- peito de peru;
- salgadinho de milho;
- queijo parmesão;
- fermento;
- refrigerante;
- azeitona preta;
- alcaparra;
- tomate seco;
- champignon;
- hambúrguer;
- doces artificiais;
- carne de sol;
- mussarela;
- salsicha;
- presunto;
- almôndega;
- biscoito de água e sal;
- shoyo;
- margarina e manteiga com sal;
- maionese industrializada;
- batata chips;
- leite de vaca desnatado em pó;
- pão de queijo;
- coxinha de frango;
- tablete de carne de gado e galinha;
- palmito em conserva;
- molho de tomate industrializado;
- ervilha enlatada;
- milho enlatado.

Mas importante: não exclua totalmente o sal da sua alimentação!
Ele tem o seu importante papel quando consumido em doses adequadas: contração dos músculos, no ritmo do coração, no funcionamento do cérebro e regularização do volume de plasma do sangue.

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