Os animais de estimação parecem querer comer quase tudo que a gente come, mas sabe-se que existem os alimentos que são seguros para eles e os que podem ser tóxicos se tornando perigosos para a saúde.
Surge agora uma nova tendência: alimentar os animais com "comida de gente" ao invés de ração. Mas essa "comida de gente" não significa dar a eles as sobras do nosso prato. Significa preparar refeições especialmente para eles adequando as quantidades de alimento e de nutrientes necessários para cada raça, tamanho e idade.
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- Deve-se calcular a quantidade de energia que deverá ser consumida de acordo com a quantidade de energia gasta pelo animal;
- Se for dar ração é importante que perceba as informações nutricionais da embalagem para saber se estão adequadas ao seu animal;
- "Comida de gente" estraga com maior facilidade. É importante higienizar sempre o recipiente em que é servida a comida;
- Pode não ser necessário dar comida e ração também. Melhor conversar com o veterinário;
- Tenha cuidado ao oferecer leite de vaca, pois o leite da cadela e da gata tem propriedades nutricionais diferentes do leite da vaca;
- Frutas são boas opções de petisco, mas cuidado para não dar demais por causa do açúcar da fruta, a frutose;
- O alho ingerido em excesso, principalmente por gatos, pode causar gases e oferece risco de anemia. Se ingerido em pequenas quantidades ele fortalece o sistema imunológico, afasta pulgas e vermes, combate o colesterol, ajuda no controle da glicose no sangue, diminui risco de derrame e inflamações e ajuda no combate a tumores.
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E os alimentos que SÃO PERIGOSOS para os animais:
- Chocolate (por causa de uma substância que o chocolate possui e que o fígado dos animais não metaboliza. Pode causar taquicardia, vômitos, diarreia, etc. Quanto mais puro é o chocolate, mais ele tem essa substância. Fora o açúcar que muitas vezes tem mais do que chocolate);
- Cebola (possui uma substância que pode causar anemia grave);
- Batata inglesa (e outros como tomate, berinjela, pimentão, etc. possuem uma substância que pode afetar o sistema nervoso central. Batata-doce, inhame, mandioquinha não têm essa substância);
- Carambola (pode afetar os rins causando vômito, tremor, fraqueza, etc.);
- Uva e passas também podem prejudicar os rins;
- Pimenta: pode causar gastrite e úlcera;
- Ossos de aves cozidos (o osso cozido se torna mais rígido e, quando é quebrado, na mastigação, pode aumentar o risco de perfuração);
- Semente de maçã e pera (quando estão no estômago, liberam pequenas doses de um ácido que se torna tóxico).
Se você é como eu e se preocupa com a origem do alimento, vai querer prestar atenção para ver se encontra o símbolo de alimento transgênico.
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Alimento transgênico é o "cruzado" com algum outro organismo em laboratório.
Que outro organismo é esse nós não vamos saber.
Algumas rações e outros alimentos para os animais apresentam esse símbolo na embalagem.
Se você for o tipo de pessoa que prefere não fazer uso de alimentos transgênicos, melhor ficar esperto!
Fonte: caderno Vida do jornal Zero Hora do dia 12 de abril de 2014.
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