sexta-feira, 2 de maio de 2014

Resenha: pão de forma Nutrella - Grãos e Castanhas

Um pão integral que não é impossível de comer por ter sabor diferente ou qualquer uma das características que comumente desagradam em produtos integrais.
E ele diz que é 100% integral.



Ele tem algumas informações nutricionais logo na frente.
Essa informação sobre a quantidade de açúcar não tem na parte de trás.



E diz que tem 20 g de grãos integrais por porção.
Devem estar bem triturados, então.



A parte de trás.


Mais de perto.


Os ingredientes:



Tem mesmo só farinha integral. E se não tivesse aquele glúten ali, ele seria duro demais, porque é um pão feito só com farinha integral e outros grãos.
Ele tem várias oleaginosas também, como castanha do pará, castanha de caju, nozes.
Tem 2 açúcares: um bem no início da lista e o mascavo mais no meio. Depois do açúcar mascavo é que vem o sal.
E tem mel também.
Deve ser por isso que ele não tem sabor de integral.



A porção informada é de 1 fatia e meia.
Uma fatia e meia desse pão tem menos calorias do que uma caixinha de bebida láctea sem lactose da Piracanjuba (159 kcal).
O sódio, se formos comparar com algum fast food, é pouco.
E das cerca de 30 g de fibras (que é o recomendado que se consuma diariamente), até que tem boa quantidade.

Achei interessante que tem um desenho do grão na embalagem e mostram as partes e as propriedades do grão.
Só é uma pena que não dá para entender com clareza todas as partes do desenho.



E achei interessante também que colocaram sobre o lixo.
Em qual lixo a embalagem deve ir.
As pessoas tem o costume de colocar as embalagens dos alimentos no lixo orgânico. Mas a embalagem precisa ser lavada e ir para o lixo seco.
Nem os porcos da suinocultura vão conseguir comer as embalagens.



O pão!



Mais de perto:



Assim dá para ver a "carinha" dele melhor.
Não sei se é porque já estou acostumada a comer pão desse tipo, mas esse é um dos menos naturebas em termos de sabor. Apesar de ter uma composição bem natureba.
É uma boa opção de pão integral para quem não gosta muito, mas quer experimentar.


Molhos

A massa foi inventada pelos italianos, mas os molhos já eram usados pelos romanos em 200 a.C.
A seguir, a origem e a receita de alguns dos mais clássicos molhos:

Molho de tomate:

Foi criado por um chef italiano, Francesco Leonardi, que o inventou para um espaguete em 1790.
Ele chegou a publicar essa receita em um livro e hoje ela é feita de várias formas diferentes.
Método: refogar cebola e alho em azeite de oliva. Depois os tomates e/ou extrato é adicionado junto com pimenta, sal, manjericão e orégano.
Esse molho deve ferver por, pelo menos, 30 minutos antes de ser servido com massas.


Molho bolonhesa:


fonte

Também é chamado de ragu.
É originário da região da Bologna, na Itália.
Método: esse molho também começa com cebolas refogadas no azeite de oliva, mas são acrescentados carne bovina, leite, cenouras e aipo. Para temperar: noz moscada, tomilho e manjericão;


Molho pesto:


Na Roma Antiga as folhas frescas do manjericão eram trituradas em pilões, mas hoje é mais comum usar aparelhos elétricos para isso.
É importante que as folhas do manjericão sejam frescas e não só secas.
Método: trituras juntos: alho, manjericão e nozes. Depois acrescentar azeite de oliva e queijo parmesão.

Molho Alfredo:

É um cremoso molho branco que foi criado pelo chef italiano Alfredo di Lello em 1920 em Roma.
É um dos molhos para massas mais famosos e é associado ao prato Fettuccine Alfredo.
Método: é feito com manteiga, creme de leite, parmesão e alho. Tempera-se com pimenta moída na hora e noz moscada.

Deu vontade!

Quanto de proteína têm os grãos?

Informação bastante válida para vegetarianos e para as outras pessoas também.
Proteína é um dos nutrientes que mais ajuda na sensação de saciedade.

Soja:
Possui cerca de 29 g de proteína por cada xícara (mais ou menos 172 g).

fonte

Soja verde:
Colhida antes de ficar completamente madura. Tem cerca de 22 g de proteína por xícara (mais ou menos 180 g).

fonte

Fava:
Possui cerca de 13 g de proteína por xícara (mais ou menos 170 g).

Lentilha:
Possui cerca de 17 g de proteína por copo (mais ou menos 190 g).

Feijão vermelho:
Possui cerca de 16 g de proteína por xícara (mais ou menos 175 g).

Feijão preto:
Possui cerca de 15 g de proteína por copo (mais ou menos 170 g).

Feijão fradinho:
Possui cerca de 14 g por copo (mais ou menos 170 g).


A maioria dos grãos não possuem todos os aminoácidos que o organismo precisa (a menor porção da proteína) e nem de forma completa por isso é importante que se combine outros alimentos, para que se consiga essa combinação essencial. Entra aí o arroz e feijão.

quinta-feira, 1 de maio de 2014

De que outras formas podemos usar as frutas?

Fruta não é só para comer.
Nesse vídeo criativo, podemos nos inspirar com sugestões de outros usos para as frutas.




Drinks que levam só 2 ingredientes

Duas doses de Campari + cerveja (a marca de sua preferência). Decore com limão.

thekitchn.com

Uma ou duas doses de uísque + ginger ale.
Esse drink se chama Horse's Neck (pescoço de cavalo) e é servida com uma longa casquinha de limão em formato de espiral.

thebolditalic.com

Ginger ale é uma bebida de gengibre. No Brasil talvez a gente consiga encontrar da marca Schweppes.

fonte


Duas doses de gim + limonada adoçada. Decore com limão.

tmagazine.blogs.nytimes.com

Uma ou duas doses de vodka + suco. Qual suco? O da foto é suco de toranja, mas acredito que nós podemos tentar suco de cranberry, de romã, de morango ou outro. Pode-se decorar com sal na borda.

kitchenkonfidence.com


O clássico: uma ou duas doses de gin + água tônica. Também pode decorar com limão.

drizzleanddip.com


Outro clássico: uma ou duas doses de Campari + soda limonada. Pode-se espremer o suco de meio limão na mistura ou só decorar com a fruta.

Flickr: _mll_


Outro famoso:
Cuba libre: uma ou duas doses de rum  + Coca Cola. Doce com uma fatia de limão.

2eat2drink.com


Vodka + suco de laranja. Decore com laranja.

thekitchn.com


Uma ou duas doses de gin + ginger ale.
Na foto é cerveja de gengibre, mas há a sugestão de substituí-la pela Schwepps da foto mais acima. Decore com limão.

two-tarts.com


Uma ou duas doses de uísque + chá gelado de pêssego. Decore com limão.

therewillbebourbon.net


Uma ou duas doses de rum + ginger ale. A mesma situação.. podemos experimentar colocar a ginger ale da Schwepps.

chewtown.com

Fonte e mais receitas.

quarta-feira, 30 de abril de 2014

Resenha: Bebida láctea de frutas vermelhas com quinoa e linhaça Piracanjuba

Peguei a embalagem porque a marca me chamou a atenção: Piracanjuba.
Pra mim, é a conhecida marca de leites para intolerantes a lactose, mas esse produto não é sem lactose, é sem adição de açúcar.


Vem numa embalagem ótima para levar na bolsa! Pequena e com tampa de rosca. Dá para beber um pouco e fechar de novo.
Olha como é pequena!



A lista de ingredientes vem numa ordem interessante:


Leite, soro de leite, polidextrose (uma fibra), linhaça, quinoa, as polpas de frutas e aqueles ingredientes que, com frequência, não conseguimos pronunciar, os espessantes, conservantes, e adoçantes.
Nesse produto tem corante carmim também, um corante comumente usado nos iogurtes para dar a cor rosada.
Fui procurar mais sobre a polidextrose e achei no site da Piracanjuba mesmo. Com boas referências bibliográficas.
Polidextrose é uma fibra alimentar que pode ser usada com alegação de que auxilia no funcionamento do intestino se o produto oferecer no mínimo 3 g dela em produtos sólidos e 1,5 g se for líquido.
O produto oferece 3,8 g de fibra alimentar. Só não diz se é por causa dela, da quinoa e da linhaça ou sabe-se lá do que.


Tem 9,3 g de carboidratos, dos quais 9,3 g é açúcar, dos quais 9,3 g é lactose.
Ou seja, toda a quantidade de carboidrato que tem.. é lactose.
Tem 128 mg de sódio em 200 ml de produto. Se você consumir 5 g de sal diariamente e seguir uma dieta de 2000 kcal diárias.. essa quantidade de sódio vai ser cerca de 2% da sua cota diária.
É considerável se formos perceber que consumimos bastante produtos industrializados. Uns mais, outros menos.
E é mais comum que a gente não cuide a quantidade de calorias consumidas diariamente.

Ele ganhou esse prêmio de marketing, o Produto do Ano, eleito pelo consumidor. Só não diz de que ano.


Achei interessante que, no verso, diz o seguinte:


Todas as informações que colocaram no verso da embalagem, tem uma referência bibliográfica.
É verdade, o controle do consumo de açúcar pode diminuir a quantidade de calorias ingeridas diariamente e isso ajuda no controle do peso, mas eu ainda penso que a solução não é trocar açúcar por adoçante.
Ainda mais em produtos industrializados em que o comum é misturar adoçante e sódio.
Até porque alguns adoçantes não foram criados para o consumo humano e podem ter potencial para ocasionar doenças.
Qualidade de vida está em consumir os produtos da terra, voltar às origens. Não trocar uma "porcaria" pela outra. Assim penso eu.

Uma foto bem mais ou menos para tentar mostrar a cor e o aspecto dele.


É mais líquido que iogurte e mais líquido até do que as bebidas lácteas comuns.
Tem sabor presente de frutas vermelhas e nota-se o sabor da linhaça e da quinoa.
Da linhaça e da quinoa se notam pedaços realmente bem pequenos. Estão bem triturados e não são muitos.

O número de mortes por obesidade triplicou

O Estadão Dados fez levantamento com base em dados do Datasus sobre o número de óbitos por obesidade.
Viram que, em 2001 808 mortes tiveram como causa a obesidade. Em 2011 foram 2390 mortes pelo mesmo motivo.
Foram levadas em consideração as mortes que tinham a obesidade como causa no atestado de óbito, mas algumas mortes acontecem por complicações decorrentes da obesidade sem que se deixe claro que a principal causa é essa mesmo.
Diabetes, pressão alta, colesterol alto são algumas das doenças que aparecem por causa da obesidade.

fonte
Outros países já passaram por essa epidemia, Estados Unidos é um deles.
São vários fatores que levam a isso. Educação alimentar é básico. Aprender desde cedo é importante.
Alto consumo de alimentos industrializados, sedentarismo fazem com que o quadro só complique.
Televisão e alimentos industrializados até podem fazer com que as crianças e adolescentes fiquem quietinhos por algum tempo, mas trazem complicações muito maiores para a vida.
Mais do que cirurgia bariátrica, disponibilidade de tratamento com remédios para a obesidade.. precisa-se aprender que o estilo de vida é muito mais responsável pela epidemia do que qualquer outra coisa.
A pessoa pode fazer cirurgia de redução de estômago ou perder peso com ajuda de tratamento com remédios, mas se não fizer reeducação alimentar.. todos os problemas podem voltar.

Cortando tomates cereja

Algumas tarefas podem ser bem demoradas e, para alguns, até angustiante. Cortar tomates cereja é uma delas.
Um canal no youtube mostra como fazer, você mesmo, algumas dessas atividades.


"Como não pensei nisso antes??"

Fonte/Canal

O que é sal marinho

Sal marinho é obtido através da evaporação da água do oceano, geralmente feito em piscinas artificiais.
Possui 98% de cloreto de sódio, em comparação com os 99,9% do sal de mesa. Esses 2% restantes podem ser de minerais, como ferro, magnésio, enxofre e iodo.

fonte

Ao contrário do sal refinado, o sal marinho não contém ingredientes adicionados. E é considerado Kosher, ou seja, aprovado por rabinos para o consumo de judeus.

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Defensores do sal marinho acreditam que ele seja mais saboroso do que o refinado embora não seja tão salgado quanto.
Ele pode ser usado na indústria de cosméticos como esfoliante, em produtos mais sofisticados, como tratamentos de pele e bases, seus cristais podem formar a base para desodorantes ou antitranspirantes e muitos sais de banho podem ter sal marinho na composição.

fonte

Processadores comerciais de sal marinho podem ganhar renda extra pela venda dos minerais extraídos dos primeiros lotes, os fabricantes de vitaminas podem usar os minerais retirados para seus compostos e os proprietários de aquários de água salgada compram as misturas de sal marinho para ajustar os níveis de salinização de seus tanques.

terça-feira, 29 de abril de 2014

Resenha: Kapo

Vamos olhar juntos o rótulo do Kapo, o suco de caixinha da Del Valle?


A quantidade descrita na informação nutricional é a mesma do total da embalagem. Isso quer dizer que, para saber sobre quantidades de açúcar, sódio, calorias e afins, não vamos precisar fazer cálculos.

O verso.


E uma aproximada.



Essas são informações que é importante que a gente dê atenção.
O fabricante explica que o suco tem, sim, 78 calorias por porção e que é a mesma quantidade de calorias de uma maçã fuji de 130 g, mas que a comparação só vale pro valor energético. Maçãs tem muito mais nutrientes e fibras do que esse suco.
Diz também que é uma bebida feita com frutas de verdade, sem corantes e conservantes e que foram adicionadas vitaminas.
E ainda estimula a criatividade naquele trecho em que se fala sobre o formato da laranja.
Sugiro que usemos essa ideia para estimularmos nossas crianças a conhecer e consumir frutas de verdade!

Ou seja, o suco, apesar de conter frutas de verdade (de acordo com o fabricante) não é fonte de fibras e não substitui as frutas.

Lembrando que quando consumimos a fruta, consumimos o açúcar dela, sim, mas ele é liberado no organismo de forma menos brusca por causa das fibras, que controlam esse processo também. E lembrando também que o açúcar das frutas é um açúcar natural e o açúcar adicionado (açúcar refinado/açúcar branco) é um produto que passou por vários processos de refinamento.
As frutas vão oferecer mais vitaminas e minerais também.

Nas menores letras do verso da embalagem eles avisam que esse suco não substitui o consumo de frutas e pedem às famílias que garantam aos seus filhos uma alimentação equilibrada e diversificada.


O açúcar é o segundo ingrediente, mas vem antes dos sucos de frutas e das vitaminas.
Acredito que junto dos sucos de frutas venha o açúcar natural das frutas ainda.
Como já falamos, os primeiros ingredientes são os que tem em maior quantidade.


Em 200 ml de suco não cabe uma fruta de cada, das que eles indicam ter na composição. E já que o açúcar é o segundo ingrediente da lista, podemos imaginar que a maior parte dessa quantidade de carboidrato seja de açúcar.
Mesmo que tenham adicionado vitaminas nessa caixinha de suco.. um suco industrializado não é fonte de nutrientes!



Isso que parece uma gema dentro de um copo é suco.



Ele ficou de cabeça para baixo. Desculpem!

Ele é bem líquido!
O suco tem aroma e sabor dos sucos Tampico, sabem?


fonte

Hoje em dia existem diversos tipos de sucos naturais engarrafados que quebram o galho oferecendo até fibras! Vou procurar alguns que sejam agradáveis e que possam conquistar até as crianças e trago como sugestão.
Se vocês tiverem alguma sugestão nesse sentido, tragam para que a gente converse a respeito também!
Por fim, sugiro o mesmo que o fabricante desse suco: vamos garantir às nossas crianças uma alimentação equilibrada e diversificada.