Peguei a embalagem porque a marca me chamou a atenção: Piracanjuba.
Pra mim, é a conhecida marca de leites para intolerantes a lactose, mas esse produto não é sem lactose, é sem adição de açúcar.
Vem numa embalagem ótima para levar na bolsa! Pequena e com tampa de rosca. Dá para beber um pouco e fechar de novo.
Olha como é pequena!
A lista de ingredientes vem numa ordem interessante:
Leite, soro de leite, polidextrose (uma fibra), linhaça, quinoa, as polpas de frutas e aqueles ingredientes que, com frequência, não conseguimos pronunciar, os espessantes, conservantes, e adoçantes.
Nesse produto tem corante carmim também, um corante comumente usado nos iogurtes para dar a cor rosada.
Fui procurar mais sobre a polidextrose e achei no site da Piracanjuba mesmo. Com boas referências bibliográficas.
Polidextrose é uma fibra alimentar que pode ser usada com alegação de que auxilia no funcionamento do intestino se o produto oferecer no mínimo 3 g dela em produtos sólidos e 1,5 g se for líquido.
O produto oferece 3,8 g de fibra alimentar. Só não diz se é por causa dela, da quinoa e da linhaça ou sabe-se lá do que.
Tem 9,3 g de carboidratos, dos quais 9,3 g é açúcar, dos quais 9,3 g é lactose.
Ou seja, toda a quantidade de carboidrato que tem.. é lactose.
Tem 128 mg de sódio em 200 ml de produto. Se você consumir 5 g de sal diariamente e seguir uma dieta de 2000 kcal diárias.. essa quantidade de sódio vai ser cerca de 2% da sua cota diária.
É considerável se formos perceber que consumimos bastante produtos industrializados. Uns mais, outros menos.
E é mais comum que a gente não cuide a quantidade de calorias consumidas diariamente.
Ele ganhou esse prêmio de marketing, o Produto do Ano, eleito pelo consumidor. Só não diz de que ano.
Achei interessante que, no verso, diz o seguinte:
Todas as informações que colocaram no verso da embalagem, tem uma referência bibliográfica.
É verdade, o controle do consumo de açúcar pode diminuir a quantidade de calorias ingeridas diariamente e isso ajuda no controle do peso, mas eu ainda penso que a solução não é trocar açúcar por adoçante.
Ainda mais em produtos industrializados em que o comum é misturar adoçante e sódio.
Até porque alguns adoçantes não foram criados para o consumo humano e podem ter potencial para ocasionar doenças.
Qualidade de vida está em consumir os produtos da terra, voltar às origens. Não trocar uma "porcaria" pela outra. Assim penso eu.
Uma foto bem mais ou menos para tentar mostrar a cor e o aspecto dele.
É mais líquido que iogurte e mais líquido até do que as bebidas lácteas comuns.
Tem sabor presente de frutas vermelhas e nota-se o sabor da linhaça e da quinoa.
Da linhaça e da quinoa se notam pedaços realmente bem pequenos. Estão bem triturados e não são muitos.
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