Já falamos aqui e aqui sobre doença celíaca. Explicamos para você o que é, quais sintomas pode apresentar, os alimentos que deve evitar.
Agora trazemos outros esclarecimentos. Porque informação nunca é demais.
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Sobre intolerância ao glúten, alergia ou sensibilidade:
Eric Sieden, responsável pelo serviço de nutrição de um hospital dos Estados Unidos explica que ainda é difícil definir as diferenças entre elas.
Alguns pesquisadores tem chamado a alergia e a sensibilidade ao glúten de "sensibilidade ao glúten não-celíaca". E embora os pesquisadores tenham colocado esse rótulo, alguns médicos não são tão definitivos, pois ainda não existem testes médicos definitivos sobre isso.
Para diagnosticar a doença celíaca é recomendado uma visita ao médico, mas sobre a sensibilidade ainda estão sendo feitas pesquisas para definições mais claras e, a partir disso, tratamentos precisos.
Dúvidas se tem ou não a doença:
A doença celíaca pode apresentar sintomas bem diversos. Náusea, vômito, dor/distensão abdominal, diarreia ou constipação, intolerância a lactose, perda de peso pela má absorção dos nutrientes, dor de cabeça, são alguns sintomas. No entanto, a pessoa também pode não apresentar sintoma algum.
A recomendação é que, se você tem diarreia ou algum desconforto digestivo por mais de uma semana, procure um médico.
É saudável eliminar o glúten da dieta mesmo sem ter doença celíaca?
Se você é alérgico ou intolerante, sim. Se você vive bem com o glúten, não necessariamente.
Kelly O'Connor, nutricionista de um centro médico dos Estados Unidos, explica: tem se discutido que o simples fato de a pessoa levar uma dieta mais saudável, com mais frutas e vegetais e menos alimentos processados, pode ser o motivo de ela se sentir melhor e acabar perdendo peso e não por causa da falta do glúten.
De acordo com um artigo da Scientific American, apesar das evidências de que as sensibilidades ao trigo são numerosas e variadas, também notou-se que muitas pessoas que dizem sentir as reações negativas ao glúten na verdade não as tem.
Mas é importante deixar claro: doença celíaca não é um mero modismo, é uma doença séria.
Em caso de dúvida, não espere, vá ao médico!
Outro ponto importante:
Se você tem doença celíaca precisa cuidar a contaminação cruzada: se o espaço de preparo das refeições for compartilhado com pessoas que não tem a doença, é melhor higienizá-lo bem antes de colocar seus alimentos sem glúten. Para algumas pessoas o mínimo farelo pode trazer muito mal estar.
Fonte: BuzzFeedFood
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