sexta-feira, 16 de maio de 2014

Entendendo melhor as cervejas

Algumas dicas para ajudar a entender melhor os tipos de cerveja:

1- Origem/ região:
Os estilos clássicos de cerveja foram desenvolvidos ao longo de anos e influenciados pelas alterações na região e pelo ambiente, como a geografia, o clima e a química da água.
Não é impossível tentar reproduzir uma cerveja alemã fora da Alemanha, pois com as evoluções do mundo tornou-se mais fácil e a ciência da fabricação foi melhor compreendida.
Cervejeiros começaram a tentar reproduzir a qualidade da água de regiões específicas e de leveduras também para tentar produzir qualidades de cerveja que antes eram exclusividade de regiões específicas.
Claro que existem exceções, mas esses termos podem ajudar:


Origem:

Estilo Alemão: Lager com característica complexa de malte e lúpulo floral;
Estilo Belga: frutado, condimentado e azedo;
Estilo Inglês: Pale Ale, Porters, Stouts, lúpulo de característica terrosa;
Estilo Americano: lúpulo aparente com sabor de pinha, cítrico e resinoso;
Belgo-Americano: frutado e condimentado fermento belga com a característica lupulosa do estilo americano.

2- Cor:
As cores tem influência em tudo, no que comemos, no que bebemos.
Tornou-se popular nomear estilos de cerveja de acordo com sua cor.

Claro/Pálido - Sabor e aroma: grãos, pão;
Âmbar - Sabor e aroma: casca de pão, tostado;
Marrom - Sabor e aroma: torrada, noz torrada, chocolate;
Preto - Sabor e aroma: queimado, chocolate preto, café.
3 - Ingredientes especiais:
Não há melhor dica de como prever qual sabor a cerveja vai ter do que quando tem um ou mais dos ingredientes no nome.
Alguns desses ingredientes se tornaram tão populares que criaram um estilo próprio.
Os ingredientes especiais variam em intensidade, mas espera-se que o cervejeiro encontre um equilíbrio fazendo com que o estilo base permaneça enquanto sentimos  notas dos ingredientes especiais.

Chocolate
Café
Frutas
Ervas e especiarias

4- Leveduras:
O tipo de levedura usada tem grande impacto no produto final.
A explicação mais usada é de que as cervejas são divididas em duas categorias: ale e lager.
Mas como tudo na vida, há exceções. Os cervejeiros hoje em dia estão usando leveduras não tradicionais, misturando diferentes tipos de leveduras e misturando leveduras tradicionais de formas não tradicionais.


fonte

Ale: são fermentadas em temperaturas mais altas, por isso têm mais sabores derivados de leveduras (frutados, as vezes condimentados, etc.).
Sabor de fruta não quer dizer que vai ter fruta no produto, mas que as leveduras usadas forneceram esses sabores.
Os sabores frutados que vêm das leveduras são chamados de esteres.

Lager: são fermentadas em temperaturas mais frias e isso produz uma cerveja mais "limpa". Isso permite que sintamos o malte e o lúpulo de forma mais clara.

5- Volume alcoólico:

Strong Ale: teor alcoólico significativo;
Sweet Stout: escura, doce, encorpada, sabor ligeiramente tostado;
Porter Robust: malte escuro, com sabor tostado e complexo;
Session IPA: característica tradicional IPA, mas com menos teor alcoólico;
Imperial Stout: versão mais forte do estilo Stout.

Cerveja é assunto sério!


Fonte: CRAFTBEER/Lupulento

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