sexta-feira, 16 de maio de 2014

Gases: tê-los pode ser bom sinal!

É normal o corpo produzir gases. Todo mundo tem algum gás em algum momento.
E tê-los pode ser sinal de boa saúde.
O organismo pode produzir mais gases ou menos dependendo do que comemos.
Se comemos alimentos conhecidos por estimular a produção de gases, como repolho e brócolis, por exemplo, temos mais.


fonte

Pesquisadores viram, por meio de seus estudos, que alimentos ricos em fibras podem aumentar os níveis de bactérias do intestino após alguns dias de ingestão.
Uma gastroenterologista de Minnesota explica: os gases produzidos pelo corpo podem ser um sinal de que as bactérias do organismo estão tentando nos manter saudáveis.
Ela diz mais: comer alimentos que causam gases é a maneira que as as bactérias do intestino têm de obter nutrientes. Se não comêssemos carboidratos elas poderiam nem conseguir se manter no intestino.
E nós precisamos manter essas bactérias lá, pois elas reforçam o sistema imunológico, protegem o intestino e previnem infecções.
De acordo com a gastroenterologista uma pessoa pode ter até 18 flatulências por dia e ser perfeitamente normal.
O gás pode surgir por duas vias: boca (através do ar que engolimos quando comemos) e da microbiota (centenas de diferentes bactérias do trato gastrointestinal).
Esses gases são, na maioria, dióxido de carbono, hidrogênio ou metano. As vezes há enxofre. E quando há, é aí que os gases ficam com cheiro ruim.
Mas o enxofre não é completamente ruim. Muitos dos compostos de enxofre dos vegetais são benéficos fora o fato de que as bactérias fazem o enxofre a partir de outros gases, diminuindo assim o conteúdo de gases do intestino.
Mas vale alertar: se isso começar a afetar negativamente na sua qualidade de vida, procure um médico!

Fonte: npr/Megacurioso

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